Karfreitag ist Fischtag?



Heute ist Karfreitag. Nach dem christlichen Jahreskalender, der zweite Tag der so genannten Karwoche. Neben dem öden TV - Programmen, die bei den Hauptsender " Das Erste " und " ZDF " in dem Abdudeln von bereits bemoosten Monumentalschinken, wie " Die Zehn Gebote " oder " Cleopatra ", aber auch solchen beliebten Kinostreifen vom Schlage des " Winnetou 1 " gipfelten, gibt es eine weitere Besonderheit. An diesen Karfreitag wird in vielen Regionen statt Fleisch, ein Fischgericht auf den Tisch gesetzt.

Fisch? Ja, Fisch! Warum eigentlich?

Darum: 

" Am Karfreitag, dem Gedenktag an den Tod Jesu, wird traditionell auf Fleisch verzichtet und stattdessen Fisch gegessen. Dies hat mehrere Gründe: Fisch galt in der Vergangenheit als "weniger fleischig" und daher für Fastentage geeignet. Außerdem symbolisiert der Fisch im Christentum die Auferstehung und Jesus Christus. "

und wohl auch deshalb:

Im Mittelalter war Fleisch ein Symbol für Reichtum und Luxus, während Fisch als einfache Speise galt. Aus diesem Grund entschieden sich Christen, am Karfreitag auf den Verzehr von Fleisch zu verzichten und stattdessen Fisch zu essen, um Demut und Bescheidenheit zu demonstrieren"

 Aha!

Doch, mal ehrlich: Wer kann sich heutzutage ein Fischgericht überhaupt noch leisten? Wer sich über die Verkaufspreise von Meeresfrüchten im allgemeinen und Fisch im besonderen informieren möchte, wird aus dem Staunen nicht herauskommen. Da werden zum Teil von 6 Euro bis zu 24 Euro für heimische Fischarten aufgerufen. Sollte es dann auch noch Filet sein, wird beinahe das Doppelte je Kilogramm fällig. 

 https://angelmagazin.de/ernaehrung/fischpreise/

Ebenso kostspielig gestalten sich die Preise bei frischen Fisch von den deutschen Küsten. Hier werden von 8.00 Euro bis zu 29.00 Euro je Kilogramm aufgerufen. Die Preise schwanken allerdings je nach Region und Jahreszeit.


https://www.google.com/search?client=opera&q=Fischpreise+küste&sourceid=opera&ie=UTF-8&oe=UTF-8

Fisch zu Karfreitag?

Für viele Traditionalisten viel zu teuer?

Ja, aber es gibt da noch einige Alternativen.

So besorgten wir uns vom ansonsten nicht gerade günstigen " REWE " - Supermarkt aus der Produktpalette " JA " zwei Plastepackungen " Matjes - Fischfilet in Dillsahnesauce " zu einem nahezu sensationellen Preis von 1,79 je 400 Gramm. Okay, die Heringseinlage war überschaubar, aber er schmeckte. Dazu bereitete ich Bratkartoffeln und einen gemischten Salat zu. Zum Dessert gab es dann auch noch Erdbeeren.

Wir wurden zwei Mal satt.

Merke also: FdH und verschmähe Fastfood - Fraß!

PS: Beim Vorbereiten des Karfreitagsmahls erinnerten wir uns an die Zeit unserer Kindheit und Jugend. Da war Fisch spottbillig. Und deshalb gab es auch an jeden Karfreitag Schellfisch. Der wurde gekocht. In dem Sud befanden sich Lorbeerblätter, Pfefferkörner, eine halbe zitone sowie eine Prise Salz. Dazu kam eine selbst gemachte Senfsoße, die mit etwas Butter ( auch Margarine ) und Mehl, Senf und einem Ei, Salz, zubereitet wurde.

Lecker!



THE OLD MAN AND THE SEA  -  Prelude  -  1972:





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