Nikolaustag
Der 6. Dezember ist bekanntlich zum Nikolaustag erklärt worden. Weil in den christlich geprägten Ländern in jedem Jahr dem Leben und Wirken des Niklaus von Myra gehuldigt werden soll, gibt es den 6. Dezember als Nikolaustag ( https://de.wikipedia.org/wiki/Nikolaus_von_Myra ).
Seit meinen Kindertagen kenne ich diesen Brauch aber vor allem, weil dann dort ein zuvor blank geputzter und vor die Zimmertür gestellter Stiefel an jenem 6. Dezember mit einigen Süßigkeiten gefüllt war. Nicht viel, denn wir waren drei Stück, aber es lagen eine Schokoladentafel, einige Schokoladentaler, ein paar Schokoladenkringel und ein als Nikolaus umgewidmeter Schokoladenweihnachtsmann im Schuh ( Stiefel ). Allesamt zwar Kalorien reiche Dickmacher, die sich bei mir und auch meinen Geschwistern nicht auswirkten, denn wir waren allesamt schlank, mit der Tendenz zum Untergewicht.
Dafür bekam ich ab dem 7. Lebensjahr kariöse Milchzähne, die ich mir vor dem Spiegel der Großeltern nach und nach in einer Stunden andauernden, blutigen Aktion selbst heraus puhlte.
Mehr als 65 Jahre später sind die Schokolade haltigen Süßigkeiten beinahe zum Luxusgut geworden. Wenn wir in den letzten Wochen zu dem obligatorischen Wocheneinkauf beim " REWE " eintrafen, standen sie dort auf Paletten, in eigens gefertigten Verkaufsständen oder eingeschlichtet in dafür frei geräumten Regalen, grinsten uns die Weihnachtsmänner diverser Hersteller an, die Lebkuchen in den bekannten Verpackungen warteten darauf, dass sie in den Einkaufswagen hinein gelegt werden oder die Marzipanbrote in unterschiedlicher Größe guckten uns aus den halb geöffneten Pappkartons hervor.
Doch niemand nahm sie mit. Keine ältere Dame, die sich umständlich an der Fleisch - und Käsetheke im Zeitlupentempo bewegte, keine Enddreißiger - bis Mittvierzigerin, die mal eben schnell zum Kurzeinkauf auftauchte, noch ein Handwerker, der sein Frühstück in Gestalt einer Brötchentüte, eines Fertigsalates oder einer Wurstpackung in den Händen hielt, erbarmte sich ihrer.
Warum denn nicht? Warum liegen diese durchaus schmackhaften Dickmacher seit vielen Wochen wie Blei in den Regalen oder sonst wo? Wieso kauft sie keiner?
Nun, diese existenziellen Fragen lassen sich mit einem Satz beantworten: " Weil sie zu teuer sind "!
Die Preise für den Herstellungsgrundstoff, nämlich Kakao, sind seit Monaten exorbitant gestiegen und pegelten sich von mehr als 70 - bis zu über 90 % des Vorjahresniveaus ein.
Schokolade wird zum Luxusgut?
Na, gut, dann gibt es in diesem Jahr eben keinen Weihnachtsmann!
Hiervon haben wir ja schon genug auf dieser bekloppten Welt ( Trump, Putin, Orban, Merz, Weidel, Chrupalla, ..... )!
JUN KAMIKUBO - Blues Of Movement - 1973:
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