Sanddorngelee selbst gemacht.


Der September dürfte nicht unbedingt der Hauptreisemonat für Küstenurlauber sein. Hier treffen sich überwiegend die älteren Semester oder jene Besucher, die keine schulpflichtigen Kinder zu versorgen haben. Da wir seit geraumer Zeit zu jener durchaus privilegierten Bevölkerungsgruppe zählen, fiel es uns eher leicht, den eigenen Urlaub außerhalb der Sommerferien zu verlegen.

Beim ersten Ostsee - Aufenthalt im September 2011 im mecklenburgischen Dierhagen, sah ich es wieder, ein Gewächs, das ich von meiner Schulzeit her kannte: den Sanddorn.

Meine Vorliebe für die, aus dem fernen Nepal stammende Pflanze hält bis heute an. Und so war es klar, eine Sanddornpflanze im Garten einzusetzen. Die bedankte sich in diesem Jahr mit einer üppigen Blütenpracht und ab eben Septmber mit vielen Früchten.

Die konnte ich zum Wochende ernten. Wir haben daraus einige, wenn auch kleinere Gläser mit Gelee zubereitet. Sicherlich, das Abpflücken der gelblichen Beeren ist mühsam. Auch die Zubereitung erfordert einen gewissen Zeitaufwand, denn die Beeren wurden zunächst gekocht, dann durch ein feines Haushaltssieb gepresst, mit einem Schuss Orangensaft verfeinert und anschließend mit Gelee - Xucker erneut aufgekocht.

Immerhin schmeckt das Vitamin C reiche Sanddorngelee nicht nur auf einem Brötchen, sondern es lässt sich auf eine Sanddorntorte daraus herstellen.

Lecker!


 


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